实施更加积极的财政政策夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”

2020_03_06     来源:

新冠肺炎疫情发生以来,新疆自治区财政深入学习贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,全面落实自治区党委、自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部决策部署和财政部工作要求,加强资金保障,强化政策落实,推动积极的财政政策更加积极有为,全力保障疫情防控和经济社会平稳健康发展,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚实的财政支撑。

一、坚持提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记时刻关注疫情形势,亲自指挥、亲自部署,多次发表重要讲话、作出重要指示,为我们进一步抓好疫情防控和各项工作提供了科学指导和根本遵循。全区各级财政部门切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把统筹推进疫情防控和经济社会发展作为当前重大的政治任务,全面部署,全面加强,尤其是在当前疫情防控最吃劲的关键阶段,进一步坚定必胜信念,咬紧牙关,主动作为,系统谋划,精准施策,落实落细落好各项支持政策,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚决夺取“双胜利”。

二、加大疫情防控经费保障力度

新冠肺炎疫情发生以来,自治区财政厅切实加强组织领导,统筹安排经费预算,努力做到工作部署更细致、政策考虑更周全、资金安排更科学,迅速采取提前调度、专项调度等方式,有序规范组织资金调度,协调人民银行和其他金融机构,建立无缝对接的应急资金拨付机制,全力做好疫情防控经费保障工作,确保中央和自治区财政补助资金及时到位、及时使用、及时发挥效益。截止32日,全区共投入疫情防控资金22.28亿元,其中:中央补助2.09亿元,自治区安排8.52亿元,各地安排11.67亿元。

三、多措并举做好医疗救助工作

新冠肺炎疫情发生后,自治区财政协同相关部门聚焦最急迫的医疗救助保障等问题,及时出台一系列政策措施,保障医疗救助各项工作有序推进。

一是全额保障确诊患者医疗费用。在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助,截止目前,已为全区76名确诊患者支付医疗救治费用1136.53万元,所有确诊患者得到及时救治,有效避免了居民因担心费用问题而不敢就诊的情况。

    二是认真落实医务人员关心关爱措施。医务人员是战胜疫情的中坚力量,我们全面落实一线医务人员的工资待遇,按照300元或200元的标准,足额、按时发放临时性工作补助,同时做好一次性绩效工资总量核发,落实卫生防疫津贴待遇,帮助解除后顾之忧,使他们始终保持昂扬斗志,旺盛精力,持续健康投入抗疫斗争。

    三是大力支持自治区疫情防控措施落实。按照自治区统一安排部署,外防输入,内防扩散,对所有疆内外返回人员进行14天隔离观察,自治区财政全额保障隔离人员住宿、伙食等相关费用,确保所有返回人员严格落实隔离措施。

四是做好困难群体基本生活保障。强化困难群众兜底保障,有效发挥临时救助兜底作用,及时将因患新冠肺炎导致基本生活陷入困境的家庭和个人及时纳入低保范围。做好分散供养特困老人、困难居家老人、防控一线医务人员老年亲属,以及流浪乞讨人员的关爱救助。对取得个体工商营业执照的盲人按摩机构及个体创办的残疾人扶持性就业机构,按照每个机构不低于8000元的标准发放一次性补贴。对取得工商营业执照,自主就业创业的残疾人个体,按照每户3000元的标准发放一次性补贴。切实做好疫情防控期间困难群众救助工作,做到应保尽保、“一个不漏”。

五是认真落实企业社会保险费减免缓政策。20202月起,免征中小微企业基本养老、失业、工伤保险单位缴费部分,免征期限为5个月,对大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位)基本养老、失业、工伤保险单位缴费部分减半征收,减征期限为3个月。疫情期间,对单位和个人缴纳失业保险费满1年但不符合领取失业保险金和条件的失业人员,按月发放失业补助金。

四、全力保障疫情防控物资供应

疫情防控阻击战,实际上也是后勤保障战,在自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部的领导下,自治区财政部门采取积极措施,保障全区急需医疗物资和生活物资供应有序。

一是做好重要医疗物资保障。一方面对医疗卫生机构开展疫情防控工作所需的专用设备、试剂,以及防疫车辆运行、隔离病房改造、防控工作性经费等进行足额补助,并及时在境外、疆外采购防疫物品,补充自治区口罩等防疫物品的硬缺口,保障了重点医疗单位、重点地市的供应;另一方面,对生产应对疫情使用的防护服、口罩和相关药品等重要医用物资企业,生产上述物资所需的重要原辅材料生产企业、重要设备制造企业和相关配套企业,生产重要生活必需品的骨干企业,重要医用物资收储企业,为应对疫情提供相关信息通信设备和服务系统的企业以及承担上述物资运输、销售任务的企业,金融机构通过专项再贷款给予超低优惠利率的信贷支持,财政给予50%贴息支持,企业的实际综合融资成本降到1.6%以下,帮助企业扩大产能,全面提高防疫物资保障能力,预计3月中旬口罩产能将达到每天86.5万只,医用防护服产能将超过每天1万件。

二是保障全区生活物资供应。及时做好畅通蔬菜供销渠道、固定货源相关工作,2月8日以来,协调蔬菜批发企业,从内地每天调运每天不少于3810吨的蔬菜,确保了新疆生活物资价格持续稳定,保障全区2000多万人口的日常生活基本需要。自治区财政安排专项资金446.4万元,在疫情防控期间,对蔬菜交通运输环节费用进行补贴,降低蔬菜成本,进一步平抑蔬菜价格。

三是落实财政部政府采购相关政策。实行便利化采购,取消疫情防控物资采购审批手续和相关程序要求,提高疫情防控物资采购的效率,确保防控物资及时到位,最大限度保障了各地疫情防控工作需要。同时,建立自治区卫生防护用品收储制度,对在防疫期间生产的重点医疗防疫物资,由各级政府兜底采购收储。

四是支持广电网络开展惠民活动。安排新疆广电网络专项资金6530.7万元,做到欠费不停机,有力保障疫情防控新闻、信息宣传,保障全疆用户在疫情防控居家期间看好电视,用好宽带,保障学生停课期间通过网络正常学习,丰富广大群众居家生活

五、大力支援湖北疫情防控

湖北和武汉是此次疫情的重中之重,我们举全区之力予以支援,自治区党委、人民政府在疫情初期即捐赠湖北省2000万元用于疫情防控。我区128日即派出首批142名援助湖北省武汉市防控新冠肺炎疫情医疗队员,后又陆续组织乌鲁木齐、巴州、喀什、阿克苏等地医疗队伍前往武汉进行援助,截至2月底,全区派出386名医务人员驰援一线,支持湖北省和武汉市开展医疗救治工作。此外,我区积极落实党中央驰援湖北的部署,充分发挥地方特产优势,源源不断将牛奶、水果、冷冻肉类等生活物资运往湖北,保障当地群众生活需求,助力抗击新冠肺炎疫情。

六、有序推进企业复工复产

自治区党委、自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部认真贯彻习近平总书记“毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,统筹做好经济社会发展各项工作”的总体要求,对全区复工复产工作作出统一部署。自治区财政坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产准备,落实《关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业复工复产健康发展的十六条措施》,积极推进企业复工复产,目前全区复工企业数量不断增加,复工形势逐步向好。

一是认真落实各项减税降费政策,落实为扩大产能、进口疫情防控物资、受疫情影响较大的交通运输、餐饮、住宿、旅游等行业企业减免缓税收优惠政策。

二是出台财政贴息政策,对已发放的个人创业担保贷款,借款人患新冠肺炎的,可向贷款银行申请展期还款,财政部门继续给予贴息支持。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,财政部门会同有关部门在其申请创业担保贷款时优先给予支持。

三是降低融资担保费率,对疫情防控物资重点生产企业优先担保,担保费率降至1%以下。对确认因疫情影响无还款能力的小微企业,各级政府性融资担保机构应及时偿还,视疫情影响情况适当延长追偿期限,符合条件的按规定及时核销代偿损失,代偿损失按相关政策规定财政给予担保费补贴。

四是减低小微企业创业担保贷款申请条件,当年新招用符合条件人员占现有职工比例下调为20%,职工超过100人的比例下调为10%。对企业吸纳登记失业半年以上人员就业且签订1年以上劳动合同按规定缴纳社会保险的,有条件的地区可给予一次性吸纳就业补贴。

五是对纺织服装企业吸纳新疆籍人员就业,按照每人5000元的标准,1年分季度给予新增就业补贴。

六是出台政府购买公共交通服务政策。各地通过政府购买服务的方式,统一采取点对点包公交车等形式,集中送出、接回务工人员,目前已保障14万务工人员及时复工。

七是加大援企稳岗力度,对受疫情影响企业、困难企业职工培训纳入支持范围,所需资金由财政安排。实施稳岗返还政策,对中小微企业裁员率不高于5.5%、员工人数30人(含)以下的参保企业裁员率不超过参保职工总数的20%的,发放稳岗补贴,补贴标准按上年度实际缴纳失业保险费的50%返还,南疆四地州按60%返还。

八是积极发行地方政府债券。经财政部批准,于19日、226日、319日、424日将中央财政下达的2020517亿元地方政府债券全部提前2个月发行完毕。指导各地抓紧将债券资金拨付项目实施单位,规范用好政府债券,重点支持自治区轨道交通、乡村振兴、城乡冷链物流、公立医院、生态环保、农林水利等领域重大项目建设,充分发挥债券资金稳投资、补短板、强弱项的积极作用。

 

(财政厅办公室 王娟)
克拉玛依市各族群众守望相助共渡抗“疫”难关    下一篇 >>